Сыр Стародубский ТнВ
ТнВ «Сыр Стародубский» - одно из крупнейших сыродельных предприятий, занимающее 1 место в России по объему производства полутвердых сыров.
ТнВ «Сыр Стародубский» расположен в одном из древнейших городов Брянского края. Наш город занесен в список 115 древнейших городов России. Годом основания Стародуба считается 1080 год, когда о нем, как о городе, впервые упоминает в своем «Поучении» Владимир Мономах.
В Стародубе еще до войны 1941 г. в каменных барских складах была основана небольшая маслобойня.
1980 г. - построено и пущено действующее предприятие.
1980-1996 г. - предприятие вырабатывает только 3 вида масла сливочного «монолит»: «Крестьянское», «Вологодское», «Любительское», и четыре вида полутвердых сыров: «Российский», «Костромской», «Пошехонский», «Вырусский».
1997 г. - смена руководства предприятия, начинается стремительное развитие производства. Предприятие достигает значительных успехов, объемы производства возрастают в 10 раз.
2000 г. - установлены и пущены в эксплуатацию две мельницы по переработке пшеницы «Фермер-2». Мука собственного помола используется при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. На предприятии начинает функционировать кондитерский цех.
2001 г. - приобретен фасовочный автомат «ЧАБ» для фасовки плавленых колбасных сыров.
2005 г. - в цехе выработки молочного сахара установлено оборудование для производства сухой молочной сыворотки. Это позволяет безотходно и в полном объеме перерабатывать молочную сыворотку и производить востребованный на рынке продукт.
2005 г. - реконструкция приемно-аппаратного участка, установлено оборудование фирмы «Нокадо Шварте» (Германия) - автоматическая линия по приемке, охлаждению и пастеризации молока.
2006 г. - произведена реконструкция компрессорного цеха. Пущена в эксплуатацию холодильная установка мощностью 1,7 МгВт, что значительно увеличивает производственную мощность цеха, таким образом решаются задачи по охлаждению камер хранения продукции.
2007 г. - реконструкция цельномолочного цеха. Пуск линии по производству кисломолочных напитков.
2008 г. - год интенсивного технического развития предприятия.
Апрель 2008 г. - произведен пуск нового оборудования по розливу жидких молочных продуктов в упаковке «пюр-пак». Ассортимент молочной продукции дополняется линейкой питьевых йогуртов с кусочками фруктов, сывороточных напитков и молоком.
Май 2008 г. - установлена и пущена в эксплуатацию автоматизированная испанская линия FIBOSA по производству полутвердых сыров производственной мощностью 300 тонн молока в сутки. В связи с этим полностью исключается ручной труд на данном участке производства, улучшается качество выпускаемой продукции, снижаются производственные затраты.
Июль 2008 г. - пуск линии по производству сливочного масла.
Ноябрь 2008 г. - налажено производство заменителя цельного молока для телят с 7 дневного возраста на основе голландской технологии. Один из компонентов, входящий в состав ЗЦМ поставляет голландская фирма «Shils».
В этом же году в цехе плавленых сыров установлен котел для плавления сырной массы с более высокой производственной мощностью, а также установлена вторая камера для копчения сыров.
Январь 2009 г. - в цехе плавленых сыров установлен и пущен в эксплуатацию автомат производства израильской фирмы «PACK LINE» для расфасовки плавленых пастообразных сыров с разными вкусами.