Сыр Стародубский ТнВ

ТнВ «Сыр Стародубский» - одно из крупнейших сыродельных предприятий, занимающее 1 место в России по объему производства полутвердых сыров. 

ТнВ «Сыр Стародубский» расположен в одном из древнейших городов Брянского края. Наш город занесен в список 115 древнейших городов России. Годом основания Стародуба считается 1080 год, когда о нем, как о городе, впервые упоминает в своем «Поучении» Владимир Мономах.

 В Стародубе еще до войны 1941 г. в каменных  барских складах была основана небольшая маслобойня.

1980 г. - построено и пущено действующее предприятие. 

1980-1996 г. -  предприятие вырабатывает только 3 вида масла сливочного «монолит»: «Крестьянское», «Вологодское», «Любительское», и четыре вида полутвердых сыров: «Российский», «Костромской», «Пошехонский», «Вырусский».

1997 г. - смена руководства предприятия, начинается стремительное развитие производства. Предприятие достигает значительных успехов, объемы производства возрастают в 10 раз.

2000 г. - установлены и пущены в эксплуатацию две мельницы по переработке пшеницы «Фермер-2». Мука собственного помола используется при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. На предприятии начинает функционировать кондитерский цех.

2001 г. - приобретен фасовочный автомат «ЧАБ» для фасовки плавленых колбасных сыров.

2005 г. -  в цехе выработки молочного сахара установлено оборудование для производства сухой молочной сыворотки. Это позволяет безотходно и в полном объеме перерабатывать молочную сыворотку и производить востребованный на рынке продукт.

2005 г. - реконструкция приемно-аппаратного участка, установлено оборудование фирмы «Нокадо Шварте» (Германия) -  автоматическая линия по приемке, охлаждению и пастеризации молока.

2006 г. - произведена реконструкция компрессорного цеха. Пущена в эксплуатацию холодильная установка мощностью 1,7 МгВт, что значительно увеличивает производственную мощность цеха, таким образом решаются задачи по охлаждению камер хранения продукции.

2007 г. - реконструкция цельномолочного цеха. Пуск линии по производству кисломолочных напитков.

2008 г. - год интенсивного технического развития предприятия.

Апрель 2008 г. - произведен пуск нового оборудования по розливу жидких молочных продуктов в упаковке «пюр-пак». Ассортимент молочной продукции дополняется линейкой питьевых йогуртов с кусочками фруктов, сывороточных напитков и молоком.

Май 2008 г. - установлена и пущена в эксплуатацию автоматизированная испанская линия  FIBOSA по производству полутвердых сыров производственной мощностью 300 тонн молока в сутки. В связи с этим полностью исключается ручной труд на данном участке производства, улучшается качество выпускаемой продукции, снижаются производственные затраты.

Июль 2008 г. - пуск линии по производству сливочного масла.

Ноябрь 2008 г. -  налажено производство заменителя цельного молока для телят с 7 дневного возраста  на основе  голландской технологии. Один из компонентов, входящий в состав ЗЦМ поставляет голландская фирма «Shils».

В этом же году в цехе плавленых сыров установлен котел для плавления сырной массы с более высокой производственной мощностью, а также установлена вторая камера для копчения сыров.

Январь 2009 г. -  в цехе плавленых сыров установлен и пущен в эксплуатацию автомат производства израильской фирмы «PACK LINE» для расфасовки плавленых  пастообразных сыров с разными вкусами.