Ичаловский СК

Промышленная переработка молока, положившая начало нынешнему предприятию, началась 75 лет назад.

В марте 1934 года на заседании Президиума Исполнительного комитета Совета РК и КД Мордовской Автономной области слушается доклад о готовности технической базы Маслопрома на 1934 год и подготовке к работе механизированного Ичалковского завода, а 16 мая 1934 года новый Ичалковский маслосырзавод был пущен в эксплуатацию.

За 40 лет существования предприятия ( с 1929 по 1969 гг. ) здесь уже сменилось 23 руководителя. В семидесятые годы, когда продуктивность дойного стада в районе перешагнула рубеж в 2700 килограммов от коровы, стало ясно, что назрела необходимость в постройке более мощного предприятия. В июне 1979 года на основании Постановления Совмина СССР и Приказа Министерства мясной и молочной промышленности СССР от 1976 года в Ичалках началось возведение нового предприятия, которое по техническим параметрам намного превосходило действующее. Принятый в эксплуатацию Государственной комиссией новый маслодельно-сыродельный завод на комплектном импортном оборудовании впредь было рекомендовано именовать Ичалковским сыродельным комбинатом. В соответствии со статьей 22 Закона РФ « О приватизации государственных и муниципальных предприятий РФ» и Временным положением о преобразовании государственных и муниципальных предприятий в Открытые Акционерные Общества, утвержденным Указом президиума РФ от 29.01.1992 года.

При мощности суточной переработки сырья 100 тонн, поставки молока на предприятие снизились до 5 тонн. И это на 250 человек работающих. Предприятие задолжало колхозам 700 миллионов рублей и более полутора миллиардов других долгов. Дело дошло до того что предприятие не в состоянии стало выполнять установку республиканского Правительства, обязывающего для продовольственных нужд города Саранска ежедневно отправлять в столицу 3 тонны молока. Изучив спрос населения , начинается производство сыра с ускоренным сроком созревания – «Сусанинский». Учитывая низкую платежеспособность населения, временно переориентировались на выпуск сливочного масла с растительными добавками, реализуемого по более низкой цене. Реализовали выездную торговлю как этими изделиями, так и цельномолочной продукцией. 1998 год принес коллективу подвижки. Особенно удачным он стал по части освоения новых видов продукции. На прилавках магазинов кроме «классических сыров» - «Голландского» и «Пошехонского» появились новинки, изготовленные по собственной технологии: сыр к пиву «Колосок» и «Охотничий», которые сразу же нашли своего покупателя и стали пользоваться хорошим спросом у населения.

Стали выпускать более дешевый сыр «Адыгейский», а также плавленые – «Омичка» и «Янтарь». Учитывая хороший покупательский спрос населения, на сыр, копченный колбасный, предприятие ввело в строй новую линию по его изготовлению. Также пополнились изделия цельномолочного цеха. Всего же на конец 1998 года на комбинате было уже освоено производство тридцати наименований продукции. Здесь сыграли свою роль два важных фактора: умелое использование кредитных и собственных средств предприятия в производстве, а также наличие грамотной команды специалистов, скомплектованных не только из тех, кто хотел и умел работать из прежнего состава, но и приглашенных со стороны, в том числе выпускников Мордовского госуниверситета и других учебных заведений.

За шесть лет освоено 40 новых видов продукции, что же касается роста производства всех основных товаров, то он измеряется не в процентах, а в разах.